Wenn Sie Honig zu hoch erhitzen, können wertvolle Inhaltsstoffe zerstört werden. Viele Antioxidantien sind sehr hitzeempfindlich. Auch das Enzym Amylase, das im Honig enthalten ist, wird bei zu hohen Temperaturen denaturiert, also zerstört.
Ein Richtwert: Honig sollte nicht höher als 40 Grad erhitzt werden, damit gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Die schonende Erwärmung im Wasserbad ist dafür am besten geeignet.
Beim Erhitzen in der Mikrowelle entstehen zudem sogenannte "Hotspots". Das heißt es gibt Bereiche, die deutlich heißer werden als andere. Das liegt daran, dass Honig, genauso wie andere Lebensmittel wie etwa Suppen, keine homogene Konsistenz haben. Daher ist das Erhitzen von Honig in der Mikrowelle, auch in der Auftaustufe, nicht geeignet.
Schreiben Sie einen Kommentar
Außer natürlich man möchte Zucker in Eierschäumen durch Honig ersetzen.
Dann müssen die Enzyme zerstört werden, damit diese den Schaum nicht ruinieren. Oder?
Anmerkung der Redaktion:
Die im Honig enthaltenen Enzyme haben keinen Einfluss auf die Steifigkeit des Eischnees. Damit er mit Honig gelingt, sollte er aber dem bereits steif geschlagenen Eischnee erst am Ende nach und nach zugegeben werden.
Hallo suzammen. Ich bin Mathias aus Hannover. Ich denke auch, dass dies eine Frage ist, die nur jeder Veganer für sich selbst beantworten kann. Bei Honig mache ich eine Ausnahme. Ich versuche, nach Produkten zu suchen, bei denen ich lese, dass sie biologisch sind und den Bienen nicht schaden, aber natürlich ist das manchmal Marketing... Du weißt nicht, was sie wirklich tun... Meiner Meinung nach ist Honig jedoch so wichtig für die Gesundheit, dass ich ihn immer nehmen werde.