Welche Zuckersorten sind in Honig enthalten?

Stand:
Welche Zuckersorten sind in Honig enthalten?
Honig mit Löffel
Off

Honig ist ein Naturprodukt, welches strengen gesetzlichen Vorgaben unterliegt. Laut Honigverordnung heißt es, dass Honig im Wesentlichen aus verschiedenen Zuckerarten, insbesondere aus Fruktose und Glukose sowie weiteren Bestandteilen besteht.

Im Detail bedeutet das, dass Honig zu ca. 40 Prozent aus den Einfachzuckern Glukose (Traubenzucker) und ca. 40 Prozent Fruktose (Fruchtzucker) besteht. Weitere Bestandteile sind Wasser (ca. 20 Prozent) und geringe Mengen an Saccharose (umgangssprachlich „Haushaltszucker“), Mineralstoffen, Pollen, Enzymen, organische Säuren, Vitaminen und festen Partikeln, die beim Nektarsammeln von den Bienen aufgenommen wurden.

Je nach Honig kann das Verhältnis von Fruktose und Glukose variieren. So enthält Rapshonig etwa 39,2 Prozent Fruktose und 41,6 Prozent Glukose. Im Rapshonig ist also ein wenig mehr Gluckse als Fruktose enthalten.

Der in Niedersachsen besondere Heidehonig enthält hingegen 39,3 Prozent Fruktose und nur 30,9 Prozent Glukose. In diesem Honig überwiegt der Fruktoseanteil also deutlich gegenüber dem Glukoseanteil.

In unserem Lebensmittelforum gibt es noch viele weitere Informationen zu Honig:

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.