Honig ist ein Naturprodukt, welches strengen gesetzlichen Vorgaben unterliegt. Laut Honigverordnung heißt es, dass Honig im Wesentlichen aus verschiedenen Zuckerarten, insbesondere aus Fruktose und Glukose sowie weiteren Bestandteilen besteht.
Im Detail bedeutet das, dass Honig zu ca. 40 Prozent aus den Einfachzuckern Glukose (Traubenzucker) und ca. 40 Prozent Fruktose (Fruchtzucker) besteht. Weitere Bestandteile sind Wasser (ca. 20 Prozent) und geringe Mengen an Saccharose (umgangssprachlich „Haushaltszucker“), Mineralstoffen, Pollen, Enzymen, organische Säuren, Vitaminen und festen Partikeln, die beim Nektarsammeln von den Bienen aufgenommen wurden.
Je nach Honig kann das Verhältnis von Fruktose und Glukose variieren. So enthält Rapshonig etwa 39,2 Prozent Fruktose und 41,6 Prozent Glukose. Im Rapshonig ist also ein wenig mehr Gluckse als Fruktose enthalten.
Der in Niedersachsen besondere Heidehonig enthält hingegen 39,3 Prozent Fruktose und nur 30,9 Prozent Glukose. In diesem Honig überwiegt der Fruktoseanteil also deutlich gegenüber dem Glukoseanteil.
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