Es ist tatsächlich möglich, dass Tomaten während der Lagerung bereits im Innern zu keimen beginnen. Dies liegt vermutlich daran, dass es sich dabei um so genannte „Semi-Longlife-Tomaten“ handelt. Diese Tomatensorten sind bei Zimmertemperatur 1 – 3 Wochen haltbar und damit länger verzehrsfähig als die üblichen Sorten. Bei sehr langer Lagerung allerdings werden die Tomaten überreif und es kann passieren, dass die Samen zu keimen beginnen. Obwohl nicht bekannt ist, dass bei der Keimung unerwünschte Stoffe gebildet werden, sollte man die Tomaten bei einer bereits weit fortgeschrittenen Keimung nicht mehr essen. Auch, weil wertvolle Inhaltsstoffe durch die lange Lagerung und die Keimung abgebaut werden. Wenn Sie die Tomaten noch verwenden möchten, empfehlen wir, die gekeimten Samen zu entfernen.
Da die Keimung im Tomateninneren auch als Qualitätsmangel eingestuft werden kann, können Sie frisch gekaufte Ware bei Ihrem Supermarkt reklamieren. Zu beachten ist, dass die Reklamation möglichst zeitnah mit dem Kassenbeleg als Beweismittel erfolgen sollte.