Unterscheidet sich die Verträglichkeit von Sojasoße und Tamari?

Stand:
Unterscheidet sich die Verträglichkeit von Sojasoße und Tamari?
Off

Sojasauce und Tamari ähneln sich hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe und Herstellungsverfahren, da beide durch Fermentation entstehen. Traditionell wird Sojasauce aus Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz hergestellt. Tamari hingegen entsteht meist ohne Weizen und gilt daher als glutenfreie Variante der Sojasauce. Dieser Unterschied ist besonders für Personen mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) relevant, für die Tamari verträglicher ist. Da beide Saucen auf Sojabohnen basieren, sind sie für Menschen mit Sojaallergien ungeeignet. Je nach Herstellungsprozess können zudem Spuren anderer Allergene enthalten sein.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Weizenkeime auf einem Holzlöffel

Sind Weizenkeime glutenfrei?

Produkte aus Weizen(mehl) enthalten Gluten, das ist ja mittlerweile allgemein bekannt. Aber wie ist es mit Weizenkeimen?
Foto von fünf Händen mit Aperol-Gläsern, die anstoßen

Wie giftig sind die Farbstoffe in Aperol wirklich?

Wie giftig sind die Farbstoffe in Aperol wirklich?
Jemand wärmt sich die Hände an einer Tasse Tee.

Warum ist Jaiogulan-Tee in Deutschland verboten?

Warum ist Jiagolantee in Deutschland verboten?