Sind Fermentiertes und Sauermilchprodukte und gut für den Darm?

Stand:
Stimmt es, dass Sauermilchprodukte und Fermentiertes einen positiven Einfluss auf die Darmflora haben? Ich meine gelesen zu haben, dass es dafür gar keine aussagekräftigen Studien gibt. Liege ich falsch?
Eine junge Frau hält sich die Hände entspannt vor den Bauch.
Off

Die in Sauermilchprodukten und in fermentiertem Gemüse enthaltenen Bakterienstämme wirken sich tatsächlich positiv auf die Darmbakterien aus. Die durch zugesetzte oder natürlicherweise enthaltene Bakterien verursachte Gärung bewirkt einen Abbau des Milchzuckers. Dabei entstehen charakteristische Aromastoffe und Milchsäure, die ein Ausflocken der Proteine bewirkt. Sauermilchprodukte sind durch diese Prozesse bekömmlicher als andere Milchprodukte und können bei regelmäßigem Verzehr das positive Miteinander des Mikrobioms (Darmflora) fördern. Dennoch kann die individuelle Wirksamkeit sehr unterschiedlich sein, da die Besiedlung des Darms mit Mikroorganismen, ähnlich wie ein Fingerabdruck, bei jedem anders ist.

In der Vergangenheit wurde vor allem über die Wirksamkeit von Probiotika, also einzelnen Bakterienstämmen, die Lebensmitteln (inklusive Nahrungsergänzungsmitteln) gezielt zugesetzt werden, diskutiert. Diese Bakterien sollen in möglichst großer Zahl lebendig den Darm erreichen und dort eine positive Wirkung auf die Darmflora und das Immunsystem entfalten. Diese Wirkung konnte in der Vergangenheit jedoch nicht zweifelsfrei nachgewiesen werden. Der Begriff "Probiotika" ist eine nicht zulässige gesundheitsbezogene Angabe und darf daher in der EU nicht mehr verwendet werden.

Im Bereich der Darmgesundheit, deren Einfluss auf das Immunsystem und den Rest des Körpers und auch der Möglichkeiten das Mikrobiom positiv zu beeinflussen, wird derzeit intensiv geforscht. Es handelt sich um überaus komplexe Prozesse, die noch nicht vollständig aufgeklärt sind.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Zwei beschichtete Pfannen auf einem Herd

Welche Pfanne ist die beste, die ich für alles verwenden kann?

Ich suche eine Pfanne, mit der ich alles zubereiten kann, also sowohl Pfannkuchen als auch Steaks. Gibt es eine Allround-Pfanne, die für alles gleichermaßen gut geeignet ist? Oder sollte ich lieber mehrere Pfannen nutzen? Worauf sollte ich beim Kauf und bei der Pflege achten?
Eine Stück Tempeh liegt auch einem Holzbrett, zwei dünne Scheiben sind abgeschnitten.

Ist Tempeh gesund?

Hallo ihr lieben, ich hab da was bei Höhle der Löwen gesehen dieses tempeh aus Deutschland. Ist das gesund und was mach ich damit?
Orangen mit grünem und weißen Schimmel

Was tun bei schimmeligen Orangen?

Wir haben Orangen im Keller gelagert. Einige haben grünen Schimmel entwickelt.
Müssen nun alle entsorgt werden? Falls man die nicht befallenen Orangen noch essen kann, sollten diese sicherlich gründlichst gewaschen werden, um aufliegende Schimmelsporen zu entfernen?