Bei Tempeh handelt es sich um ein fermentiertes Produkt, dass traditionell in asiatischen Ländern verzehrt wird. Klassischerweise wird es auf Sojabasis hergestellt. Es können aber auch andere Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Getreide verwendet werden. Dazu werden die Hülsenfrüchte zunächst eingeweicht, gekocht und anschließend mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert. Der Pilz verleiht Tempeh seine typische feste Beschaffenheit und einen leicht nussigen Geschmack.
Hülsenfrüchte haben einen hohen Proteingehalt und sind sehr nährstoffreich. Deshalb kann Tempeh einen wertvollen Beitrag für eine ausgewogene Ernährung leisten. Gerade in der veganen und vegetarischen Ernährung, ist es als Fleischersatz weit verbreitet. Dabei hat er den Vorteil, dass er mit deutlich weniger Zutaten auskommt als übrige Fleischersatzprodukte und weniger hoch verarbeitet ist. Er schmeckt mariniert, gebraten, gedämpft oder gegrillt und behält auch beim Kochen seine feste Konsistenz. Dadurch lässt er sich unkompliziert in Currys, Pfannengerichten oder Salaten einsetzen.
Inzwischen bieten verschiedene Händler Tempeh in den Sorten „Natur“ oder „geräuchert“ an. Ob das von Ihnen erwähnte Produkt besser oder schlechter ist als andere Tempeh-Produkte können wir nicht beurteilen. Grundsätzlich kommt es auf die individuelle geschmackliche Wahrnehmung an und auf die Zubereitung des einzelnen Produktes. Es lohnt sich immer, verschiedene Produkte von unterschiedlichen Herstellern zu probieren.