Aquafaba ( Wasser von Hülsenfrüchten) aus der Dose oder Glas verwendbar?

Stand:
Darf man Kichererbssenwasser (aus Dose oder Glas) verwenden, z.B. für Mousse au chocolat?
Kichererbsen verstreut auf dunklem Untergrund
Off

Als Aquafaba bezeichnet man das leicht angedickte Kochwasser (nicht das Einweichwasser) von Hülsenfrüchten. In der veganen Küche wird es gerne als Eiweißersatz genutzt.

Oft wird in den Rezepten das Wasser aus Glas oder Dose von Kichererbsen verwendet. Das Wasser anderer Hülsenfrüchte eignet sich jedoch ebenso. 

Zu beachten ist, dass beispielsweise im Aquafaba aus Glas oder Dose noch Salz und Zucker zugesetzt sein kann. Auch die Möglichkeit, dass Bisphenol A aus der Dosenbeschichtung oder dem Schraubdeckel in das Wasser übergeht besteht. Bisphenol A ist ein Stoff der in zu hoher Konzentration, das Hormonsystem verändern kann.

Wenn sie sichergehen wollen dass sich nichts von obengenanntem in ihrem Auafaba befindet, stellen sie es am besten selbst her. Das ist recht einfach und Rezepte finden sich viele, z.B. im Internet.

 

 

 

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.