Im Allgemeinen kann man sagen, dass haltbare Lebensmittel oft noch deutlich länger genießbar sind als in Form des Mindesthaltbarkeitsdatums angegeben. Wenn man solche Produkte verwerten möchte, sollte mit der Vorgehensweise "gucken, riechen, schmecken" vorgegangen werden. Wenn dabei Zweifel an der Genießbarkeit entstehen, sollte das Lebensmittel vorsichtshalber entsorgt werden.
Die verlinkte Übersicht bietet Orientierung, ob ein Lebensmittel noch gut ist.
Auch im Tetra Pak sind die Produkte, wenn sie richtig gelagert werden, nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums oft noch über einen längeren Zeitraum haltbar. Wenn das Produkt jedoch bereits geöffnet ist, ist es nicht mehr lange haltbar. Daher zügig aufbrauchen und wenn es schon länger geöffnet ist, im Zweifelsfall entsorgen.
Bei der Sauce Hollandaise im Tetrapak gibt es ungeöffnet prinzipiell keine großen Bedenken, wenn sie den "gucken, riechen, schmecken"-Test bestanden hat. Im Gegensatz dazu ist frische Sauce Hollandaise nur kurz haltbar, insbesondere wenn (rohe) Eier hineingemischt wurden.
Die individuelle Haltbarkeit hängt von vielen Faktoren ab, zum Beispiel von der Lagerung (Helligkeit oder Temperatur) und der Hygiene. Daher muss jedes einzelne Produkt sorgfältig begutachtet werden, bevor es verzehrt wird. Daher können wir keine Garantie dafür geben, dass ein Produkt nach einem bestimmten Zeitraum noch haltbar ist.