Die Haltbarkeit von gefrorenem Fleisch ist vor allem von der Fleischart und dem Fettgehalt des Fleisches abhängig.
Rindfleisch ist tiefgefroren zwischen 10 und 12 Monaten haltbar, mageres Schweinefleisch bis zu 8 Monaten. Fettes Schweinefleisch sollte spätestens nach 4 Monaten den Gefrierschrank verlassen und zubereitet werden. Hähnchenfleisch ist bis zu 10 Monaten haltbar.
Haben Sie also ein Rindersteak oder -filet eingefroren, das durchgehend gekühlt war, sollte es noch verwendbar sein. Dagegen sollten Sie einen mit Fett durchzogenen Schweinenacken oder ein Bündle (Schweinebauch) nach so langer Zeit nicht mehr zubereiten und essen.
Lag das Fleisch z.B. bei einem Grillfest längere Zeit ungekühlt herum, verringert sich die Haltbarkeit. Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze, die sich durch die Wärme vermehrt haben, fallen bei Tiefkühltemperaturen in einen "Kälteschlaf". Allerdings überleben die meisten Mikroorganismen, werden beim Auftauen wieder aktiv und können sich vermehren. Tauen Sie deshalb Fleisch langsam im Kühlschrank auf, schütten Sie die Auftauflüssigkeit weg und garen Sie das Fleisch möglichst bald durch.
Weitere Informationen zur Haltbarkeit und Lagerung von Fleisch finden Sie auf unserer Homepage unter: Tipps zur Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln
In unserer Rubrik Resteverwertung von A-Z finden Sie auch zwei Rezepte für leckere Gerichte mit Resten von Grillfleisch: