Wie ist die Ökobilanz von Haferdrink im Vergleich zur Kuhmilch?

Stand:
Wie schneidet Hafermilch aus ökologischer Sicht im Vergleich zur Kuhmilch ab?
Milchflaschen und eine Milchkanne auf einem Tisch
Off

Die Ökobilanz eines Lebensmittels ist abhängig von vielen Faktoren. Dazu gehören zum Beispiel die Art des Lebensmittels (tierisch oder pflanzlich), die landwirtschaftliche Erzeugung (konventionell oder ökologisch), die Verarbeitung, die Transportwege und die Zubereitung im Haushalt.

Haferdrinks schneiden im Vergleich zu Kuhmilch ökologisch besser ab - umso mehr, wenn der Hafer aus Deutschland stammt. Die schlechtere Ökobilanz von Kuhmilch kommt durch die Methanausscheidung der Kühe, die Lachgasentstehung bei der Lagerung von Gülle und Stallmist sowie dem höheren Flächen- und Wasserverbrauch zustande.

Genaue Zahlen sowie Daten zu anderen pflanzlichen Milchalternativen finden Sie unter Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland.

Im Februar 2023 hat außerdem die Stiftung Warentest einen Vergleich verschiedener Pflanzendrinks und Kuhmilch veröffentlicht.

Übrigens ist der Begriff Hafer"milch" rechtlich nicht erlaubt. Das Wort „Milch“ ist Produkten vorbehalten, die vom Tier stammen. Daher findet man auf den Verpackungen der Anbieter in der Regel den Begriff „Drink“.

Zum Weiterlesen:

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.