Welche Vorgaben gibt es für die Herstellung von Eierlikör?

Stand:
Zu Eierlikör werden recht viele Angaben gemacht, nicht aber zu Art und Qualität des Alkohols. Was ist erlaubt und was nicht?
Drei Gläser Eierlikör stehen auf einem Brett, darum liegen Eier und Stroh
Off

Anders als für die meisten Lebensmittel und Getränke gibt es für alkoholische Getränke eine EU-Verordnung, die Definitionen für bestimmte Produkte enthält und damit ihre Zusammensetzung regelt.

In der „Verordnung (EU) 2019/787 vom 17. April 2019 sind sowohl "Likör" als auch "Eierlikör" definiert:

"Likör" ist eine Spirituose mit einem Mindestgehalt an süßenden Erzeugnissen (berechnet als Invertzucker) von 100 g/L die unter Verwendung von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (= Neutralalkohol) oder einem Destillat landwirtschaftlichen Ursprungs (z. B. Getreidedestillat) oder einer oder mehreren Spirituosen (z. B. Rum) oder einer Kombination hiervon unter Zusatz von süßenden Erzeugnissen und einem oder mehreren Aromen, Erzeugnissen landwirtschaftlichen Ursprungs oder Lebensmitteln hergestellt wird mit einem Mindestalkoholgehalt von 15 % vol (Ausnahme Eierlikör: mindestens 14 % vol).

"Eierlikör" (Advocaat oder Avocat oder Advokat) ist ein Likör (auch aromatisiert), der aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs und/oder einem Destillat landwirtschaftlichen Ursprungs oder einer Spirituose oder einer Kombination daraus hergestellt wird und als Bestandteile hochwertiges Eigelb und Eiweiß sowie Zucker oder Honig oder beides enthält. 

Für Zucker oder Honig, Eigelb und Alkohol sind Mindestgehalte festgelegt. Außerdem dürfen bei der Herstellung nur geschmackgebende Lebensmittel, Aromastoffe und Aromaextrakte verwendet werden. Zudem ist die Verwendung von Milch und Milcherzeugnissen erlaubt.

Von "Eierlikör" zu unterscheiden ist "Likör mit Eizusatz". Er muss nur halb so viel Eigelb enthalten wie "Eierlikör" und statt 14 % vol mindestens 15 % vol.

Der Begriff "Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs" wird in der genannten Verordnung ebenfalls definiert.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Weizenkeime auf einem Holzlöffel

Sind Weizenkeime glutenfrei?

Produkte aus Weizen(mehl) enthalten Gluten, das ist ja mittlerweile allgemein bekannt. Aber wie ist es mit Weizenkeimen?
Foto von fünf Händen mit Aperol-Gläsern, die anstoßen

Wie giftig sind die Farbstoffe in Aperol wirklich?

Wie giftig sind die Farbstoffe in Aperol wirklich?
Jemand wärmt sich die Hände an einer Tasse Tee.

Warum ist Jaiogulan-Tee in Deutschland verboten?

Warum ist Jiagolantee in Deutschland verboten?