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Zu den guten Zinklieferanten zählen Fleisch, Eier, Milch(-produkte) Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Nüsse/Samen. Obst und Gemüse beispielsweise spielen eine untergeordnete Rolle.
Hier einige Beispiele zum Zinkgehalt in Milligramm (mg) pro 100 Gramm Lebensmittel:
- Walnüsse: 2,6 mg
- Kürbiskerne: 6,1 mg
- Haferflocken: 3,6 mg
- Leinsamen 4,2 mg
- Weizenvollkornmehl: 1,5 mg
- Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Linsen): 3,8 mg
- Rinderbraten: 4,7 mg
- Schweinefilet: 1,8 mg
- Schnittkäse z.B. Gouda 45%; 4,2 mg
- Kuhmilch 0,4 mg
Zu beachten ist, dass Zink aus tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Milch besser aufgenommen wird als aus pflanzlichen Lebensmitteln.
Die Empfehlungen für erwachsene Personen liegen zwischen 7 und 16 Milligramm pro Tag. Genaueres können Sie hier nachlesen.
Tagesbeispiele, wie der Bedarf gedeckt werden kann und weitere FAQ zu Zink in Lebensmitteln finden Sie auch hier