Skyr ist ein traditionell isländisches Milchprodukt aus Kuh oder Schafsmilch, das ähnlich wie Quark, aber mit anderen Milchsäurebakterien hergestellt wird. In Deutschland wird er lebensmittelrechtlich als Frischkäse der Magerstufe gekennzeichnet.
Skyr hat einen geringen Fettgehalt, da er aus entrahmter Kuhmilch hergestellt wird. Gleichzeitig weist er einen relativ hohen Eiweißgehalt auf, weswegen er unter anderem als sehr gesund beworben wird und bei Sportlern sehr beliebt ist. Der Calciumgehalt ist ebenfalls vergleichsweise hoch. Preislich ist er etwa doppelt so teuer wie Naturjoghurt oder Magerquark.
100 g reiner Skyr (natur, das heißt in nicht verarbeiteter Form) hat ca. 64 kcal (270 kJ). In der Nährwerttabelle finden sich in der Regel: Fett 0,2 g, Kohlenhydrate 4,0 g, Protein (Eiweiß) 11,0 g, Salz 0,08 g, Calcium 0,15 g.
Vergleicht man 100 g Skyr mit Magerquark und Magerjoghurt, hat Quark vergleichbar viel Eiweiß (13,5 g), Joghurt nur ca. 3,5 g. Der Calciumgehalt von Skyr liegt mit 150 mg über dem von Magerquark (92 mg) und etwas über dem von Joghurt (140 mg).
Der Geschmack erinnert an cremigen Magerquark ist aber säuerlicher.
Grundsätzlich ist Skyr (natur), wie auch andere fettarme und kohlenhydratarme Milchprodukte, als ein empfehlenswertes Lebensmittel einzuordnen. Wenn es Ihnen nicht auf einen möglichst hohen Proteingehalt ankommt, können Sie aber durchaus auch auf andere fettarme Milchprodukte zurückgreifen. Diese weisen die gleichen gesundheitlichen Vorteile auf. Das enthaltene Calcium ist ein wichtiger Baustein für die Knochengesundheit. Calcium spielt auch eine wichtige Rolle für die Blutgerinnung, die Muskel- und Nervenfunktion. Durch den niedrigen Kohlenhydratgehalt haben fettarme Milchprodukte eine positive Auswirkung auf die Blutzuckerregulation, der Blutzucker steigt nur langsam an.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Erwachsene jeden Tag etwa 250 ml Milch bzw. Milchprodukte und 50 – 60 g Käse (entsprechend 1 - 2 Scheiben) zu essen.