Was ist der Unterschied zwischen Leber- und Fleischkäse?

Stand:
Wie unterscheiden sich Leber- und Fleischkäse ?
Leberkäse auf einem Holzbrett
Off

Sowohl der Fleisch- als auch der Leberkäse gehören zu den sogenannten Brühwürsten. Beide entstehen aus gepökeltem und fein zerkleinertem Schweine- und Rindfleisch, Eis oder Trinkwasser und Hilfsstoffen (Phosphat). Die Brühwürste sind schnittfest und der Fettgehalt liegt zwischen 10 und 30 Prozent.

Der Leberkäse enthält gemäß den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse auch tatsächlich Leber als Zutat. Bei dem groben Leberkäse und dem Stuttgarter Leberkäse ist in den Leitsätzen sogar ein Mindestanteil von fünf Prozent Leber festgelegt. Der Fleischkäse wird hingegen ohne Leber hergestellt und wird auch als Bayerischer Leberkäse bezeichnet. Denn in Bayern wird der Leberkäse traditionell ohne Leber zubereitet.  

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.