Süßkartoffeln

Stand:
Kann mein Kind rohe Süßkartoffeln essen? Muss die Schale ab?
mehrer Sueßkartoffeln auf einem Haufen
Off

Bataten, wie die Süßkartoffeln auch genannt werden, sollten Kinder nur in Maßen roh essen.

Zwar muss die Verdaulichkeit des Eiweißes, anders als bei Kartoffeln, nicht erst durch Kochen verbessert werden. Aber je nach Sorte enthalten Süßkartoffeln viel Oxalsäure. Oxalsäure hemmt die Aufnahme von Kalzium, Eisen und Magnesium. Durch das Erhitzen wird die Menge an Oxalsäure deutlich verringert. Da sie ins Kochwasser übergeht, sollten Sie dieses nicht weiterverwenden. Auch die geringen Mengen an Blausäure, die Süßkartoffeln enthalten können, sprechen für das Erhitzen – zumindest für kleine Kinder.

Die Süßkartoffel bildet - anders als Kartoffeln - kein giftiges Solanin in der Schale. Möchten Sie die Schale mitessen, sollten Sie jedoch auf einen biologischen Anbau achten und die Knolle gründlich reinigen. Tatsächlich enthält die Schale sogar Caiapo - einen sekundären Pflanzenstoff, der gesundheitsförderlich sein soll.

Bataten sind mit der Kartoffel übrigens nur sehr entfernt verwandt. Mit etwa 110 Kilokalorien pro 100 Gramm sind sie kalorienreicher als Kartoffeln. Allerdings ist ihr Gehalt an Beta-Carotin deutlich höher.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.