Steigende Preise - Sind sie bei jedem Lebensmittel gerechtfertigt?

Stand:
Ich habe das Gefühl, dass unter dem Deckmantel der Inflation viele Lebensmittel durch Mitnahmeeffekte exorbitant im Preis gestiegen sind. Manche Preissteigerungen mögen ja gerechtfertigt sein, die meisten aber mit Sicherheit nicht. Liegen der Verbraucherzentrale hierzu Informationen vor?
Eine Frau steht in einem Supermarkt an einer Kasse und kauft ein.
Off

Es erreichen uns sehr viele Verbraucherbeschwerden zum Thema gestiegene Lebensmittelpreise. Häufig geht es darum, dass nicht alle Preissteigerungen transparent sind und möglicherweise nicht immer auf höhere Herstellungskosten zurückzuführen sind.


Die Verbraucherzentralen sehen es daher als notwendig, dass die Politik und das Kartellamt Handelsunternehmen und einen Teil der Lebensmittelhersteller im Blick haben. Es sollte dabei geprüft werden, ob hier einige die Gunst der Stunde nutzen, um die eigenen Gewinne zu erhöhen. Unter anderem fordert der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) die Einrichtung einer Preisbeobachtungsstelle, deren Arbeit über die Erhebung der Verbraucher- und Erzeugerpreise durch das Statistische Bundesamt hinausgeht.


Weitergehende Informationen zu den Fakten und Ursachen der steigenden Lebensmittelpreise finden Sie in unserem Artikel: Steigende Lebensmittelpreise: Fakten, Ursachen, Tipps Dort ist auch das Forderungspapier des vzbv zur Bewältigung der steigenden Lebensmittelpreise hinterlegt.

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.