Muscheln sind ein besonders empfindliches Lebensmittel, weshalb die Einhaltung der Kühlketten wichtig für die Lebensmittelsicherheit ist. Mittlerweile ist dies möglich und deswegen ist der Transport auch bei höheren Temperaturen sicher.
Der zweite Grund für diese Empfehlung bestand darin, dass Muscheln sich von Algen ernähren und dass diese insbesondere während ihrer Blütezeit Stoffe bilden können, die für uns Menschen giftig sind. Mittels einer engmaschigen Überwachung des Wassers in den Fanggebieten kann ausgeschlossen werden, dass verunreinigte Muscheln in den Handel gelangen. Die Muscheln scheiden die Giftstoffe nach einigen Wochen wieder aus und können im Anschluss geerntet werden. Aufgrund dessen sollte weiterhin von selbst gesammelten Muscheln in Monaten ohne R abgesehen werden.
Der letzte Punkt betrifft die Kulinarik. Die Laichperiode der Tiere ist im Sommer, was sich negativ auf den Geschmack auswirkt. Im Herbst ist diese vorbei und der Geschmack der Muscheln verbessert sich wieder.
Im Handel erworbene Muscheln können demnach ganzjährig verzehrt werden.
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