Sollten wirklich nur Muscheln aus Monaten mit R verzehrt werden?

Stand:
Seit einigen Jahren sehe ich in den Supermärkten übers ganze Jahr verteilt Muscheln im Kühlregal liegen. Ich habe früher gelernt, dass nur Muscheln mit Erntemonaten, die ein R enthalten, verzehrt werden sollten? Hat sich das geändert?
Muscheln auf Teller
Off

Muscheln sind ein besonders empfindliches Lebensmittel, weshalb die Einhaltung der Kühlketten wichtig für die Lebensmittelsicherheit ist. Mittlerweile ist dies möglich und deswegen ist der Transport auch bei höheren Temperaturen sicher.

Der zweite Grund für diese Empfehlung bestand darin, dass Muscheln sich von Algen ernähren und dass diese insbesondere während ihrer Blütezeit Stoffe bilden können, die für uns Menschen giftig sind. Mittels einer engmaschigen Überwachung des Wassers in den Fanggebieten kann ausgeschlossen werden, dass verunreinigte Muscheln in den Handel gelangen. Die Muscheln scheiden die Giftstoffe nach einigen Wochen wieder aus und können im Anschluss geerntet werden. Aufgrund dessen sollte weiterhin von selbst gesammelten Muscheln in Monaten ohne R abgesehen werden.

Der letzte Punkt betrifft die Kulinarik. Die Laichperiode der Tiere ist im Sommer, was sich negativ auf den Geschmack auswirkt. Im Herbst ist diese vorbei und der Geschmack der Muscheln verbessert sich wieder.

Im Handel erworbene Muscheln können demnach ganzjährig verzehrt werden.

Zum Weiterlesen:

Sind Krusten-, Schalentiere oder Sushi von Würmern befallen?

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.