Soll man Nüsse aufgrund der Phytinsäure vor dem Verzehr einweichen?

Stand:
Ich lese immer, dass man Nüsse aufgrund der enthaltenen Phytinsäure vor dem Verzehr einweichen soll. Ich esse fast jeden Tag 3 bis 4 Walnüsse. Schadet das Einweichen nicht?
Nüsse
Off

Das Einweichen von Nüssen kann den Gehalt an Phytinsäure reduzieren. Der Gehalt ist in Nüssen jedoch eher gering, so dass man Nüsse eigentlich nicht einweichen muss.

Phytinsäure zählt zu den sekundären Pflanzenstoffen und ist ein typischer Bestandteil von Getreide, Hülsenfrüchten, Ölsaaten und Nüssen. Da sie Mineralstoffe bindet und diese dadurch nicht mehr für die Aufnahme in den Körper zu Verfügung stehen, wurde sie lange Zeit negativ bewertet.

Nüsse werden nicht nur aufgrund ihrer Mineralstoffe aufgenommen. Walnüsse dienen beispielsweise auch als Quelle für wertvolle Omega-3-Fettsäuren, dessen Verfügbarkeit nicht von der Phytinsäure beeinträchtigt wird.

Die Mineralstoffaufnahme hemmende Wirkung der Phytinsäure hängt zudem nicht nur von ihrer Konzentration im Lebensmittel ab, sondern auch von der Anwesenheit weiterer Substanzen wie Ballaststoffen, Proteinen, Oxalsäure, Tanninen, Zitronensäure, Vitamin C und anderen.

Erst ein sehr hoher Anteil an Vollkorn-, Soja- und anderen Hülsenfrüchten in der täglichen Ernährung könnte die Mineralstoffversorgung verschlechtern. Bei einer vielseitigen Ernährung ist kein Nährstoffmangel durch Phytinsäure zu befürchten.

Zudem werden für Phytinsäure auch gesundheitsfördernde Wirkungen diskutiert: Phytinsäure soll den Blutzucker und die Blutfette senken sowie antioxidativ und antikanzerogen wirken.

Beim Einweichen von Nüssen sollten Sie eine mögliche Keimbelastung bedenken. In jedem Fall sollten Sie die Nüsse täglich neu einweichen und vor der Verwendung nochmal gut mit Wasser spülen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.