Schwarz verfärbte Bohnen in Chili con carne Konservendose

Stand:
Ich habe Chili con carne aus der Dose zubereitet. Die Masse am unteren Boden war teilweise schwarz verfärbt. Insbesondere die darin enthaltenen Kidneybohnen. Ich habe so viel wie möglich davon entfernt, frage mich aber immer noch, ob das Ganze gesundheitsschädlich gewesen sein könnte.

Deckel von verschiedenen Konservendosen
Off

Wir können Ihre Besorgnis nachvollziehen und empfehlen immer verbrannte Stellen an Lebensmitteln großzügig zu entfernen, denn angebranntes Essen enthält krebserregende Stoffe. Dies bedeutet nicht, dass der einmalige Verzehr von etwas Angebranntem Krebs auslösen muss. Nur das Risiko im weiteren Verlauf des Lebens an Krebs zu erkranken ist erhöht, vor allem wenn man regelmäßig verbrannte Speisen essen würde.

Daher können wir klar sagen, dass es nicht gesundheitsförderlich ist Verbranntes zu verzehren. Es war auf jeden Fall gut, dass Sie so viel wie möglich von den verbrannten Bohnen weggeworfen haben. Das großzügige Entfernen von verbrannten Stellen ist eine Möglichkeit um das betroffene Lebensmittel ohne erhöhtes Gesundheitsrisiko essen zu können.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Das ist nichts Verbranntes. Ich hatte das heute auch. Chili con carne aus der Dose. Der Boden der Dose hatte innen schwarze Flecken und das Schwarz war auf das Essen samt Soße übergegangen, wie abgefärbt. Es sah aus wie eine chemische Reaktion zwischen der Dose und dem Essen. Wie eine Art schwarzer Rost.

Anmerkung der Redaktion:

Wir haben keine Erklärung, wie es zu diesen schwarzen Flecken kommt. Sollten Sie einmal wieder so eine Dose haben, können Sie sich damit an die amtliche Lebensmittelüberwachung wenden.

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.