Schimmelbildung auf Schokolade ist wegen des geringen Wassergehaltes sehr unwahrscheinlich. Vermutlich hat sich aufgrund falscher Lagerung ein Fett- oder Zuckerrand auf den Pralinen gebildet. Diese Beläge sind harmlos, können allerdings zu geschmacklichen Einbußen führen.
Wird Schokolade zu warm gelagert, bilden sich Fettkristalle an ihrer Oberfläche, die die Brechung des Lichts verändern. Die Schokolade erscheint dadurch weißlich-grau (sog. Fettreif). Ähnlich sieht der Zuckerreif aus. Er entsteht wenn kalt gelagerte Schokolade schnell in eine sehr warme Umgebung gebracht wird. Dabei entsteht Kondenswasser, das den in der Schokolade enthaltenen Zucker löst. Dieser kristallisiert an der Oberfläche aus und wird ebenfalls als heller Belag sichtbar.
Um solche Qualitätseinbußen zu vermeiden, sollte Schokolade trocken und bei einer gleichbleibenden Temperatur von etwa 16 bis 18 Grad aufbewahrt werden.
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Ich habe ein Schokoladen Osternhasten von meiner Oma bekommen aber er ist komplett mit dem weißen Zeug voll und ich weiß nicht ob das schimmel ist oder nicht
Anmerkung der Redaktion:
Schimmel auf Schokolade ist eher unwahrscheinlich. Es ist durchaus möglich, dass der ganze Osterhase mit dem weißen Belag überzogen ist, wenn er falsch gelagert wurde. Wir gehen davon aus, dass es sich um den oben beschriebenen Fettreif oder Zuckerreif handelt. Verlassen Sie sich auf Ihre Sinne: riecht die Schokolade normal, dann probieren Sie ein kleines Stück. Wenn beides unauffällig ist, sollte die Schokolade ohne Bedenken verzehrt werden können.