Robusta-Kaffee

Stand:
Ist Robusta-Kaffee schechter für den Magen?
Eine Tasse Kaffee steht auf einem Tisch
Off

Die Sorten Robusta und Arabica unterscheiden sich schon rein optisch. Während die Robusta-Bohne klein, braun, rundlich ist und einen offenen Schlitz hat, ist die Arabica-Bohne länglich, grünlich-braun und mit geschlossenem Schlitz. Da Robusta im Tielfand angebaut wird, schmeckt sie erdiger und satter. Arabica fühlt sich im Hochland wohl und ist eher süßlich und leichter im Geschmack.

Außerdem unterscheiden sich beide hinsichtlich des Koffein- und Chlorogensäuregehaltes. Die Sorte Robusta hat sowohl eine höheren Koffein- als auch Chlorogensäuregehalt, so dass empfindliche Menschen mit einer erhöhten Herzfrequenz, Schweißausbrüchen, Harndrang, Sodbrennen und Magenschmerzen reagieren können.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.