Wir empfehlen Ihnen den Pfannenwender besser zu entsorgen. Ist das Material (meist wird Polyamid verwendet) durch die starke Hitzeeinwirkung verformt, besteht die Gefahr, dass sich bei weiterer Verwendung Kunststoffbestandteile leichter herauslösen und ins Lebensmittel übergehen. Das Material verträgt nur bestimmte Temperaturen, die eigentlich auf der Verpackung oder am besten auf dem Gegenstand selbst gekennzeichnet sein sollten. Leider geschieht dies nicht immer. Zudem wird die Verpackung in der Regel nach dem Kauf entsorgt. Daher sollten Sie Kunststoffpfannenwender auch nicht in einer heißen Pfanne liegenlassen. Pfannenwender aus Holz sind eine schadstofffreie Alternative.
Mehr Informationen zur Anwendungskennzeichnung bzw. möglichen Schadstoffen von (Küchen-)gegenständen aus Kunststoff finden Sie auf unserer Internetseite:
- Symbole auf Küchenutensilien: Was bedeuten Glas-Gabel-Symbol & Co.?
- Gefahren für die Gesundheit durch Plastik
Ein Videoclip zu Küchenhelfern aus Kunststoff finden Sie in der Videospotserie "Verbraucherschutz in 100 Sekunden".