Wie schade um den guten Schinken! Leider kommt es gerade bei handwerklich- traditionell hergestellten Schinken gelegentlich vor, dass er nicht in ausreichen gegen Schädlinge gesicherten Räumen hergestellt oder gelagert wird. In diesem Fall können z.B. Fliegen ans Produkt gelangen, ihre Eier daran ablegen und diese wachsen dann zu Maden heran.
Auch wenn das eklig wirkt, so ist der Schinken dadurch nicht verdorben. Suchen Sie den Schinken ab und entfernen Sie gegebenenfalls vorhandene weitere Maden und lagern Sie im Anschluss den Schinken im Kühlschrank, um der Entstehung weiterer Maden vorzubeugen. Alternativ können Sie den Schinken auch einfrieren und immer nur portionsweise entnehmen.
Zur Entfaltung des vollen Aromas, empfiehlt es sich bei der Lagerung im Kühlschrank nur einzelne Scheiben oder kleine Stücke etwa eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank zu entnehmen und damit langsam auf Zimmertemperatur zu bringen.
Zum Weiterlesen: