Linsen aus den USA - sind sie gentechnisch verändert?

Stand:
Ich habe Pardina Linsen gekauft. Als Kennzeichnung ist Ursprung USA angegeben. Wie kann ich sicher sein, dass ich kein gentechnisch verändertes Lebensmittel gekauft habe, wenn dieses aus der USA kommt? Woran erkenne ich dies?
Drei Linsensorten auf einer Schieferplatte
Off

Wenn Lebensmittel wie Linsen gentechnisch verändert wurden und in Deutschland verkauft werden sollen, müssen sie nicht nur von der EU-Kommission zugelassen, sondern auch vom Anbieter entsprechend gekennzeichnet werden.

In Deutschland werden unseres Wissens keine oder so gut wie keine Lebensmittel verkauft, die selbst gentechnisch verändert wurden. Allerdings müssen sie nicht gekennzeichnet werden, wenn Zutaten mithilfe von gentechnisch veränderten Enzymen oder Mikroorganismen hergestellt wurden. Das betrifft manche Vitamine, Aromen oder Glukosesirup. Die Zutat selbst gilt nicht als gentechnisch verändert.

Derzeit gibt noch keine gentechnisch veränderten Linsen, die marktreif, also zugelassen wären und verkauft werden könnten.

Mehr zum Thema „Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln“ finden Sie auf unserem Portal Lebensmittelklarheit.de: Gentechnik in Lebensmitteln

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.