Leinöl oder Leinöl-Firnis zur Pflege von Holzbrettern

Stand:
Ist Leinölfirnis geeignet zum Einlassen von Jausenbrettern oder ist reines kaltgepresstes Leinöl besser?
Holzbretter
Off

Sie können sowohl Leinöl-Firnis wie auch kaltgepresstes Leinöl zur Pflege Ihrer Holzbretter verwenden. Möchten Sie Leinöl-Firnis verwenden, ist es wichtig, dass dieses als lebensmittelecht gekennzeichnet ist. Bei diesen dürfen keine Inhaltsstoffe in das Essen übergehen, die gesundheitlich bedenklich sind. Es reicht nicht aus, wenn das Produkt geeignet für Kinderspielsachen und somit speichel- und schweißecht ist. Wenn Sie mit einem Messer auf dem Brett schneiden, wird dieses viel stärker beansprucht. Es können dabei zum Beispiel kleine Teile des Pflegeproduktes abgekratzt werden und ins Essen übergehen.

Leinöl-Firnis kann neben dem gekochten Leinöl Trocknungsmittel und weitere Zusatzstoffe enthalten. Diese Zusätze vermeiden Sie bei der Verwendung von Speiseöl.

Wichtig für die Pflege Ihrer Schneide- und Vesperbretter aus Holz ist es, diese nicht in die Spülmaschine zu stellen und sie regelmäßig mit Öl einzufetten.

Weitere Informationen zu Schneidebrettern finden Sie hier .

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.