Kennzeichnung der Haltungsform bei gefärbten Eiern

Stand:
Wie kann ich bei vorgefärbten Ostereiern erkennen aus welcher Haltungsform die Eier kommen?
gefärbte Ostereier liegen in einem Korb
Off

Leider ist die Angabe der Haltungsform von Legehennen auf vorgefärbten Eiern nicht verpflichtend. Diese Angabe wird teilweise freiwillig gemacht - hier lohnt sich der Blick auf die Verpackung.

Wenn Sie beim Eierkauf auf artgerechte Tierhaltung achten möchten, ist es ratsam, die Eier selbst zu färben. Denn nur bei frischen (rohen) Eiern muss die Haltungsform angegeben sein. In Bioläden findet man gefärbte Eier nur aus Biohaltung.

Bei verzehrfertigen gefärbten Eiern im Karton müssen das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), die Stückzahl und Name sowie Anschrift des Anbieters angegeben sein. Auch die verwendeten Farbstoffe müssen auf der Verpackung aufgelistet sein.

Anders sieht es aus bei lose angebotener Ware auf Wochenmärkten oder im Einzelhandel. Hier reicht es, wenn auf einem Schild neben den bunten Eiern der Hinweis "mit Farbstoff" angegeben ist. Ein MHD muss nicht gekennzeichnet sein. Gefärbte Eier im Handel ohne Nennung des Mindesthaltbarkeitsdatums sollte man besser nicht kaufen.

Weitere Informationen finden Sie hier: Eierkennzeichnung - viele Infos auf und in der Verpackung

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.