Leider ist die Spargelsaison kurz und frischer Spargel hält sich im Kühlschrank nur wenige Tage. Aber Spargel lässt sich gut einfrieren und damit die Saison verlängern. Egal ob weißer oder grüner Spargel, in der Tiefkühltruhe hält sich das Stangengemüse ungefähr neun Monate. Wenn Sie Spargel für die spargelfreie Zeit einfrieren möchten, sollten Sie ihn am besten zum Höhepunkt der Spargelsaison (um Pfingsten herum) einfrieren, dann ist er meist am günstigsten.
Zum Einfrieren wird der Spargel gewaschen, geschält, die Enden abgeschnitten und roh eingefroren! Nicht blanchieren! Damit das volle Aroma bei der Zubereitung erhalten bleibt, sollte der gefrorene Spargel direkt in wenig kochendes Wasser gegeben werden. Geschmacklich und unter Umweltgesichtspunkten ist der Griff zu frischem Spargel jedoch die bessere Wahl.
Weitere Informationen rund um das Thema finden Sie hier: Tipps zur Spargelzeit: Frisch aus der Region auf den Tisch