Kann man Leitungswasser bedenkenlos trinken?

Stand:
Ist es richtig, dass man Leitungswasser bedenkenlos trinken kann? Ist es auch möglich, fast ausschließlich dies zu trinken? Ich habe Bedenken, weil das Wasser zunächst meist sehr trüb aus der Leitung kommt, was nach kurzer Zeit weg ist (das geht im Glas von unten nach oben).
GLas unter Wasserhahn
Off

Die Qualität des Leitungswassers ist flächendeckend in ganz Deutschland sehr gut und wird durch die Trinkwasserverordnung geregelt. Die Gesundheitsämter überwachen, dass die Grenzwerte eingehalten werden. Auch Stoffe ohne eigene Grenzwerte dürfen nicht in beliebiger Menge enthalten sein. Daher können Sie Leitungswasser bedenkenlos auch ausschließlich trinken.

Weitere interessante Informationen zu diesem Thema finden Sie in unserem Beitrag „Kann man Leitungswasser trinken?“

Bei dem von Ihnen beschriebenen "trüben" Wasser handelt es sich vermutlich um winzige Luftbläschen, die nach dem Einlaufen des Wassers in das Glas an die Oberfläche steigen. Diese werden durch den sogenannten Perlator verursacht, der am Auslauf des Wasserhahnes befestigt ist und durch den die Art des Wasserstrahls maßgeblich beeinflusst wird. Da alle Wasserhähne unterschiedliche Perlatoren haben kann es sein, dass Sie dieses Phänomen nicht überall finden.

Hier zwei Tipps, wie Sie die Qualität des Trinkwassers noch verbessern können:

  • Wasser, das länger als 4 Stunden in der Leitung gestanden hat, das sogenannte Stagnationswasser, sollte großzügig ablaufen. Darin können sich kleine Metallteilchen aus den Leitungen gelöst haben. Sobald sich das Wasser gleichmäßig kalt anfühlt, können Sie es verwenden.
  • Der Perlator sollte regelmäßig in Essigessenz oder Zitronensäure gereinigt werden. Darin bleiben oft Rostpartikel und Kalk hängen und das feuchte Milieu begünstigt zudem das Wachstum für Keime.

Der Wasserversorger ist jedoch nur bis zum Hausanschluss für die Wasserqualität verantwortlich.

Was bei Ihnen im Haus, in Rohrleitungen, den Wasserboilern, den Armaturen, etc. passiert, ist ausschließlich Privatsache.

Sollten Sie Bedenken haben, dass Ihr Wasser vom Hausanschluss bis zu Ihnen an Qualität verliert, würden wir Ihnen eine professionelle Wasseranalyse empfehlen. Eine Liste der Bayerischen Trinkwasseruntersuchungsstellen finden Sie hier.

Weitere Informationen zum Thema Wasser finden Sie auf unserer Homepage: Leitungswasser: Fragen und Fakten zu dem idealen Getränk

Video: 3 Fakten über Leitungswasser: Erst wenn Sie auf "Inhalte anzeigen" klicken, wird eine Verbindung zu YouTube hergestellt und Daten werden übermittelt. Hier finden Sie dessen Hinweise zur Datenverarbeitung.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Danke für den Tipp, dass der Perlator regelmäßig in Essigessenz oder Zitronensäure gereinigt werden sollte. Ich bin auf der Suche nach einer passenden Anlage für die Wasseraufbereitung. Am besten suche ich mir dafür einen spezifischen Ansprechpartner.

 

Vielen Dank für diesen Beitrag. Wir haben Glück, dass wir Leitungswasser trinken können. Aber ich habe das Gefühl, dass ich unser Wasser gerne testen lassen würde. Ich glaube, es hat zu viel Kalk.

Anmerkung der Redaktion:

Kalkreiches Wasser ist aus gesundheitlicher Sicht kein Problem.

 

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.