Kaffee mit oder ohne Milch gesünder?

Stand:
Ist Kaffee ohne Milch oder mit Milch gesünder?
Ich habe gehört, dass Kaffee ohne Milch gesünder sei. Andererseits finde ich im Netz auch Infos dazu, dass Kuhmilch positive Effekte im Kaffee hat. Wie ist das insgesamt zu bewerten, wofür gibt es mehr haltbare Belege?
MIlchkaffee
Off

Tatsächlich haben auch wir keine klaren Informationen darüber, ob Milch im Kaffee eher nützt, schadet oder keine besonderen Auswirkungen auf die Gesundheit hat.

Es gibt widersprüchliche Aussagen darüber, ob die Bindung von Milchprotein (-eiweiß) an die im Kaffee enthaltenen Polyphenole (Pflanzenstoffe) die antioxidative Wirkung von Kaffee bremst oder sogar positive Wirkungen des Kaffees steigert.

Teilweise sind die Studien mit Hilfe von Zellkulturen im Labor durchgeführt worden und es ist unklar, ob die gleichen Beobachtungen bei Menschen ebenso gemacht werden können, die Ergebnisse also überhaupt auf den Menschen übertragbar sind.  

Koffein kann zwar die Kalziumausscheidung mit dem Urin fördern. Bei Menschen, die gut mit Kalzium versorgt sind, scheint der Kaffeekonsum keine Probleme für die Knochengesundheit darzustellen. Bei mit Kalzium eher unterversorgten Menschen spielt die meist geringe Menge an Milch, die dem Kaffee zugegeben wird, auch keine entscheidende Rolle für den Kalziumhaushalt.

Milch liefert Energie (Kalorien), schwarzer Kaffee nicht.

Generell sind Studien zur Auswirkung einzelner Lebensmittel bei Menschen schwierig, da Faktoren wie die Ernährungsweise insgesamt, chronische Erkrankungen, die Einnahme von Medikamenten, das Geschlecht, Sport, Rauchen usw. als "Störgrößen" ausgeschlossen werden müssen.

Welche Erkenntnis sich über die Jahre gehalten hat, ist aber, dass ein moderater Kaffeekonsum (egal, ob mit oder ohne Milch) nicht schädlich ist.

Einige Informationen zum Thema „Auswirkungen von Kaffee auf die Gesundheit“ finden Sie im Portal www.medizin-transparent.at. Hier werden Behauptungen aus Medien/Werbung/Internet geprüft und einem wissenschaftlichen Faktencheck unterzogen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.