Gibt es einen Unterschied zwischen Leber- und Fleischkäse?

Stand:
Wie unterscheiden sich Leber- und Fleischkäse?
Leberkäse auf einem Holzbrett
Off

Schnittfester Fleisch- und Leberkäse bestehen aus gepökeltem und fein und fein zerkleinertem Schweine- und Rindfleisch, Eis oder Trinkwasser und Hilfsstoffen (Phosphat). Der Fettgehalt liegt zwischen 10 und 30 Prozent.

Der Leberkäse wird seinem Namen gerecht und enthält gemäß den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse auch tatsächlich Leber als Zutat. Bei dem groben Leberkäse und dem Stuttgarter Leberkäse ist in den Leitsätzen ein Mindestanteil von fünf Prozent Leber festgelegt. Der Fleischkäse, oft auch als Bayerischer Leberkäse bezeichnet, wird hingegen ohne Leber hergestellt. Denn in Bayern wird der Leberkäse traditionell ohne Leber zubereitet.  

In Leber- und im Fleischkäse steckt allerdings kein Käse. Der Name soll vom bayrischen "Kas" abstammen, was so viel bedeutet wie "essbare Masse". 

 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Zwei beschichtete Pfannen auf einem Herd

Welche Pfanne ist die beste, die ich für alles verwenden kann?

Ich suche eine Pfanne, mit der ich alles zubereiten kann, also sowohl Pfannkuchen als auch Steaks. Gibt es eine Allround-Pfanne, die für alles gleichermaßen gut geeignet ist? Oder sollte ich lieber mehrere Pfannen nutzen? Worauf sollte ich beim Kauf und bei der Pflege achten?
Eine Stück Tempeh liegt auch einem Holzbrett, zwei dünne Scheiben sind abgeschnitten.

Ist Tempeh gesund?

Hallo ihr lieben, ich hab da was bei Höhle der Löwen gesehen dieses tempeh aus Deutschland. Ist das gesund und was mach ich damit?
Orangen mit grünem und weißen Schimmel

Was tun bei schimmeligen Orangen?

Wir haben Orangen im Keller gelagert. Einige haben grünen Schimmel entwickelt.
Müssen nun alle entsorgt werden? Falls man die nicht befallenen Orangen noch essen kann, sollten diese sicherlich gründlichst gewaschen werden, um aufliegende Schimmelsporen zu entfernen?