Geflügelfleisch in Aspik mit Rindergelatine

Stand:
Warum wird Geflügelaspikwurst (Hähnchen in Aspik oder Puten-Cornedbeef) mit Rinderaspik hergestellt? Das Geflügel geliert doch auch.
Eine Scheibe Geflügel-Sülze liegt auf einem Teller.
Off

Laut Fleischerverband wird bei der Herstellung einer Geflügelwurst in Aspik üblicherweise Schweine- oder Rinderaspik verwendet, da vom Geflügel beim Schlachten zu wenig Rohsubstanz für die Herstellung von Aspik übrigbleibt. Am häufigsten, etwa zu 70%, wird in Europa Speisegelatine aus Schweineschwarten produziert. Nur etwa zu 2% wird Speisegelatine aus Geflügel hergestellt.

Speisegelatine wird bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen in Aspik, wie z.B. Corned Beef oder Sülzen, eingesetzt, um Fleischteile in Wurstform zu bringen oder auch verschiedene Zutaten beizumischen und diese dann zu verfestigen. Die Mitverwendung von Gemüse, Pilzen, hartgekochten Eiern und vergleichbaren Lebensmitteln ist in vielen Produkten üblich. Gelatine ist ein rein tierisches Eiweiß, welches zum Beispiel aus Knochen oder Häuten von schlachtbaren Tieren gewonnen wird.

Die europäische Hygieneverordnung für Lebensmittel tierischen Ursprungs (EG-Verordnung Nr. 854/2004) schreibt vor, dass Speisegelatine nur von zugelassenen Betrieben hergestellt und in Verkehr gebracht werden darf. Bei der Verarbeitung von Fleischerzeugnissen darf Fremdeiweiß, also z.B. Gelatine, zugesetzt werden. Es muss aber die Tierart angegeben werden, aus der die Gelatine hergestellt wurde.

Weitere Infos zur Gelatine finden Sie unter diesem Link: https://www.verbraucherzentrale-mv.eu/pressemeldungen/von-welchem-tier-stammt-gelatine-9935

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.