Dosen-Brathering kühl lagern?

Stand:
Ich habe Brathering in der Dose gekauft und war erstaunt, dass die Dose im Supermarkt im Kühlregal stand. Muss ich sie zu Hause auch im Kühlschrank lagern? Ich dachte immer, dass Konserven ewig haltbar sind und ohne Kühlung aufbewahrt werden können.
Konservendosen
Off

Im Handel sind sogenannte Halb- und Vollkonserven erhältlich. Zu den Vollkonserven zählen z.B. Thunfisch- oder Makrelenfilets in der Dose. Diese können bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Die Mindesthaltbarkeit von Vollkonserven beträgt 18 Monate, tatsächlich ist sie jedoch oft deutlich länger.

Der von Ihnen gekaufte Brathering ist eine Halbkonserve. Diese müssen stets kühl gelagert werden und haben eine deutlich kürzere Haltbarkeit als Vollkonserven. Den Hinweis zur Kühllagerung finden Sie auf der Dose in der Nähe des Mindesthaltbarkeitsdatums. ("bei maximal 7 °C mindestens haltbar bis..")

Generell gilt, gewölbte Dosen gehören in den Müll, hier drohen gefährliche Keime. Auch verbeulte Dosen sollte man wegwerfen, da sie an den Knickstellen leicht durchrosten können.

Zum Weiterlesen:

Konserven: Haltbarkeit und Lagerung

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.