Der Europäische Gerichtshof urteilte 1995, dass auch Saucen, die anstelle von Butter Pflanzenfett enthalten, als „Sauce hollandaise“ bezeichnet werden dürfen. Einen Schutzanspruch für diesen Begriff gibt es nicht.
Klassisch wird Sauce hollandaise aus Eigelb, geklärter Butter, Salz und Pfeffer hergestellt. Die meisten Fertigprodukte haben mit der klassischen Rezeptur nichts mehr gemein. Statt Butter enthalten viele industriell hergestellte Holländische Saucen Pflanzenöle. Auch das Eigelb wird gerne durch andere Emulgatoren oder Verdickungsmittel ersetzt. Gerade die immer mehr auf dem Markt kommenden veganen Ersatzprodukte müssen einen Ersatz für die tierischen Bestandteile finden.
Wem Butter und Eigelb bei der Sauce Hollandaise wichtige Zutaten sind, der sollte bei den gekauften Varianten unbedingt die Zutaten vergleichen.
Vor einigen Jahren haben unsere Kolleg:innen von lebensmittelklarheit.de eine Umfrage gestartet und wollten wissen, welche Zusammensetzung Verbraucher erwarten, wenn sie ein Fertigprodukt „Sauce hollandaise“ kaufen. Das Ergebnis können Sie unter dem folgenden Artikel nachlesen:
Umfrageergebnis: In "Sauce hollandaise" gehören Butter und Ei
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Natürlich ist die traditionelle Sauce hollandaise äusserst ungesund. Aber ist der Ersatz mit der vielen Chemie gesünder? Die Herstellung ist einfacher als sich die meisten Menschen vorstellen. Und die Kombination Sauce h. mit Spargel unübertrefflich!‘