Darf es Sauce Hollandaise ohne Butter und Ei geben?

Stand:
Ich habe gelernt, dass in Sauce Hollandaise, als wichtiger Bestandteil Butter gehört. Jetzt habe ich Tetra Packs von 2 Anbietern gesehen, die auf der Zutatenliste gar keine Butter ausweisen. Wieso geht das ?
Ein Topf mit Sauce Hollandaise neben Eierschalen, einer Zitrone und Butter
Off

Der Europäische Gerichtshof urteilte 1995, dass auch Saucen, die anstelle von Butter Pflanzenfett enthalten, als „Sauce hollandaise“ bezeichnet werden dürfen. Einen Schutzanspruch für diesen Begriff gibt es nicht.

Klassisch wird Sauce hollandaise aus Eigelb, geklärter Butter, Salz und Pfeffer hergestellt. Die meisten Fertigprodukte haben mit der klassischen Rezeptur nichts mehr gemein. Statt Butter enthalten viele industriell hergestellte Holländische Saucen Pflanzenöle. Auch das Eigelb wird gerne durch andere Emulgatoren oder Verdickungsmittel ersetzt. Gerade die immer mehr auf dem Markt kommenden veganen Ersatzprodukte müssen einen Ersatz für die tierischen Bestandteile finden.

Wem Butter und Eigelb bei der Sauce Hollandaise wichtige Zutaten sind, der sollte bei den gekauften Varianten unbedingt die Zutaten vergleichen.

Vor einigen Jahren haben unsere Kolleg:innen von lebensmittelklarheit.de eine Umfrage gestartet und wollten wissen, welche Zusammensetzung Verbraucher erwarten, wenn sie ein Fertigprodukt „Sauce hollandaise“ kaufen. Das Ergebnis können Sie unter dem folgenden Artikel nachlesen:

Umfrageergebnis: In "Sauce hollandaise" gehören Butter und Ei

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Natürlich ist die traditionelle Sauce hollandaise äusserst ungesund. Aber ist der Ersatz mit der vielen Chemie gesünder? Die Herstellung ist einfacher als sich die meisten Menschen vorstellen. Und die Kombination Sauce h. mit Spargel unübertrefflich!‘

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.