Cadmium in Leinöl

Stand:
Leinsamen enthalten relativ viel Cadmium, aber Lein-ÖL auch? Sind zwei Esslöffel Leinöl am Tag wegen des Cadmium gefährlich ?
Ein Fläschchen Leinöl und eine Schale mit Leinsamen
Off

Es ist richtig, dass sowohl Leinsamen, als auch Leinöl Cadmium enthalten. Daher sollte beides nicht in zu großen Mengen verzehrt werden.

Bei zwei Esslöffeln am Tag besteht jedoch keine Gesundheitsgefahr und bei dieser Menge überwiegen die vielen Vorteile, die Leinöl hat, wie zum Beispiel die wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Sie sind essentiell und spielen eine wichtige Rolle beim Muskelaufbau. Sie wirken sich zum Beispiel auch positiv auf die Fließeigenschaften des Blutes, den Blutdruck und den Fettstoffwechsel aus. Aufgrund des hohen Omega-3-Fettsäurengehalts wird Leinöl im Vergleich zu anderen Ölen schneller ranzig. Daher sollte es innerhalb von ein bis zwei Monaten verbraucht werden. Damit es nicht verdirbt, sollte es eher in kleinen Flaschen gekauft und kühl und dunkel gelagert werden. Im Gegensatz zu anderen Ölen ist es sinnvoll, das Leinöl sogar in den Kühlschrank zu stellen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.