Es ist richtig, dass sowohl Leinsamen, als auch Leinöl Cadmium enthalten. Daher sollte beides nicht in zu großen Mengen verzehrt werden.
Bei zwei Esslöffeln am Tag besteht jedoch keine Gesundheitsgefahr und bei dieser Menge überwiegen die vielen Vorteile, die Leinöl hat, wie zum Beispiel die wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Sie sind essentiell und spielen eine wichtige Rolle beim Muskelaufbau. Sie wirken sich zum Beispiel auch positiv auf die Fließeigenschaften des Blutes, den Blutdruck und den Fettstoffwechsel aus. Aufgrund des hohen Omega-3-Fettsäurengehalts wird Leinöl im Vergleich zu anderen Ölen schneller ranzig. Daher sollte es innerhalb von ein bis zwei Monaten verbraucht werden. Damit es nicht verdirbt, sollte es eher in kleinen Flaschen gekauft und kühl und dunkel gelagert werden. Im Gegensatz zu anderen Ölen ist es sinnvoll, das Leinöl sogar in den Kühlschrank zu stellen.