Für den Begriff "Honigzubereitung" gibt es keine klaren gesetzlichen Regelungen, welche Zusätze diese enthalten darf und welche nicht. Es können verschiedene Zusatzstoffe, Zucker, Wasser, Aromen, modifizierte Stärke und andere Süßungsmittel eingesetzt werden. Auf der Verpackung von Lebensmitteln müssen alle Zutaten aufgeführt werden. Daher sollte auf der Zutatenliste des Joghurts hinter der Zutat "Honigzubereitung" eine Liste folgen, aus welchen Inhaltsstoffen diese besteht. Da können schon einmal bis zu neun verschiedene Bestandteile aufgezählt sein.
Viele Verbraucher:innen fühlen sich getäuscht, wenn auf der Verpackung Honig abgebildet ist und in der Zutatenliste dann eine Honigzubereitung zu finden ist mit vielen Zusatzstoffen. Dies können wir nachvollziehen. Auf www.lebensmittelklarheit.de finden Sie ähnliche Joghurts, von deren Aufmachung sich Verbraucher getäuscht fühlen, wie es die Verbraucherzentrale sieht und die Stellungnahme der Hersteller.
https://www.lebensmittelklarheit.de/produkte/lac-joghurt-nach-griechischer-art-honig