Koffeinfreier Kaffee darf innerhalb der EU laut der Verordnung über Kaffee, Kaffee- und Zichorien-Extrakte maximal 0,1 Prozent Koffein enthalten. Genauso wie bei "alkoholfreiem" Bier kann also auch entkoffeinierter Kaffee noch eine kleine Menge Koffein enthalten sein.
Hier eine kleine Übersicht über den Koffeingehalt verschiedener Lebensmittel und Getränke:
Getränk / Lebensmittel | durchschnittlicher Koffeingehalt (mg) |
1 Tasse entkoffeinierter Kaffee (150 ml) | 3 |
1 Tassee Kaffee (150 ml) | 50-100 |
1 Tasse Espresso (50 ml) | 50-150 |
1 Tasse Instant-Kaffee (150 ml) | 15-90 |
1 Tasse schwarzer Tee (150 ml) | 20-60 |
1 Tasse Kakao (150 ml) | 2-8 |
Vollmilchschokolade (100 g) | ca. 20 |
Halbbitterschokolade (100 g) | ca. 75 |
Cola (330 ml) | 32-60 |
Energy Drinks (250 ml) | ca. 80 |
(Quelle: Deutscher Kaffeeverband)
Gründe für Herzrasen gibt es natürlich sehr viele. Ob die Menge Koffein im entkoffeinierten Kaffee bei Ihnen die Ursache ist, können wir nicht beurteilen.
Fest steht, dass die Verträglichkeit von Koffein von Mensch zu Mensch verschieden ist. Wenn Sie auf Koffein sehr empfindlich reagieren, so müssten Sie auch nach dem Genuss anderer koffeinhaltiger Lebensmittel (s. Tabelle) Reaktionen feststellen.
Schreiben Sie einen Kommentar
Stimmt, ich bekomme naach dem Genuß von Vollmilchschokolade eine allergische Reaktion
Hallo,
wenn wir mal anhand der obenstehenden Tabelle nachrechnen, dann haben wir bei einer Tassen entkoffeiniertem Kaffee 3mg; bei normalem Kaffee min 50g; 3/50 = 6%
Irreführend, ständig von 0,1% zu reden; es sind halt min 5% im Kaffeevergleich!
LG
Anmerkung der Redaktion:
Die Prozentangabe von 0,1 % Koffein bezieht sich auf den maximal erlaubten Koffeingehalt im Kaffeepulver. Wie hoch der Gehalt im trinkfertigen Kaffee ist, liegt vor allem an der Zubereitung und der Dosierung. In der Tabelle wird er mit durchschnittlich 3 mg für eine Tasse von 150 ml angegeben.
Der Koffeingehalt von „normalen“ Kaffee ist je nach Sorte und Bohne unterschiedlich. Reines Arabica-Kaffeepulver enthält ca. 1 % Koffein, die Sorte Robusta 2-4% Koffein im Kaffeepulver. Durchschnittlich gerechnet kommt man auf 50 mg Koffein in einer Tasse von 150 ml Kaffee, wiederum abhängig von der Sorte, Zubereitung und Dosierung.