Die Rote Bete ist ein tolles Gemüse, das fett- und kalorienarm ist und dabei viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen und Zink enthält. Etwas weniger erdig schmecken die gelben Arten oder jene, die rot-weiß geringelt sind. Gelbe Arten enthalten wie die rot gefärbten Arten auch Eisen, aber den Farbstoff Betaxanthin anstatt des Betanins, welches für die rote Farbe der Roten Bete verantwortlich ist. Betanin kann in isolierter Form auch als Lebensmittelzusatzstoff zum Färben von Lebensmitteln eingesetzt werden. Er trägt dann die Kennzeichnung E 162.
Rote Bete schmeckt roh oder mit etwas Essig gekocht weniger erdig. Außerdem kann sie auch in pürierter Form zum Beispiel für Brownies oder Schokoladenkuchen verarbeitet werden. Die erdigen Noten verstärken dabei den Schokoladengeschmack und verleihen dem Kuchen eine milde Süße und etwas mehr Saftigkeit. Zu einer besseren Aufnahme von pflanzlichem Eisen ist es hilfreich, eisenhaltige Lebensmitteln mit Vitamin C haltigen Lebensmitteln wie roter Paprika oder Zitronen zu kombinieren.
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