Wie oft sollen Spülschwämme und Lappen gewechselt werden?

Stand:
Wie oft soll man seinen Spülschwamm, Lappen wechseln. Ist es hilfreich diesen auszukochen?
In einem Spülbecken wird eine Tasse gespült
Off
Lappen und Küchenhandtücher sollten in regelmäßigen Abständen - mindestens einmal pro Woche -  gewechselt werden und bei mindestens 60 °C gereinigt werden. Grundsätzlich gilt: „Je häufiger in der Küche rohe Lebensmittel verarbeitet werden, desto öfter sollten auch verwendete Tücher, Schwämme und Bürsten gereinigt oder ersetzt werden.
 
Da sich Bakterien besonders gut in feuchten Tüchern, Lappen und Schwämmen vermehren können, sollten diese immer gut getrocknet werden. Da Spülschwämme nur langsam trocknen, sind diese für Reinigungsarbeiten in der Küche eher ungeeignet. Verwenden Sie anstelle dessen besser eine Spülbürste, die sich auch in der Spülmaschine bei 60 °C reinigen lässt.
 
 
Hier lesen Sie mehr zum Thema:
 
 
 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Chlorophyll-Tropfen: Sinnvolle Nahrungsergänzung für Jugendliche?

Stimmt es, dass Chlorophyll gegen Hautunreinheiten und beim Abnehmen hilft, außerdem entgiftend und entzündungshemmend wirkt und das Immunsystem stärkt? Kann ich solche Tropfen meiner 16-jährigen Tochter anbieten?
Eine Schale mit Quinoa.

Muss man Quinoa einweichen?

Wie lange sollte man Quinoa einweichen, über Nacht oder von morgens bis mittags?
Eine Person bearbeitet einen Kuchenteig mit einem Schneebesen

Erythrit zum Backen

Ich backe oft mit Erythrit als Zuckerersatz und tausche zum Beispiel 100 Gramm Zucker 1:1 gegen Erythrit aus. Jetzt habe ich gehört, dass der Verzehr von Erythrit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen könnte. Ist das wahr und sollte ich Erythrit lieber nicht als Zuckerersatz verwenden?