Wie lange sind Glaskonserven wie Preiselbeeren nach dem Öffnen haltbar?

Stand:
Häufig steht auf Glaskonserven, dass diese kurzfristig nach dem Öffnen zu verbrauchen sind. Bei Wild-Preiselbeeren im Glas: "innerhalb von 5 Tagen verzehren". Hängt dies eventuell mit verarbeiteteten Zusatzstoffen zusammen? Der Inhalt ist auch nach Wochen optisch und geschmacklich noch einwandfrei.
zwei Backcamembert auf einem Teller angerichtet mit Wildpreiselbeeren; daneben steht ein geöffnetes Glas Preiselbeeren
Off

Möglicherweise haben vermehrte Reklamationen von Verbraucher:innen in den letzten Jahren dazu geführt, dass Hersteller nun häufiger Angaben zur Haltbarkeit des geöffneten Produktes machen.

Die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV, Artikel 25) regelt für die sichere Verwendung von Lebensmitteln nach dem Öffnen die Angabe von Aufbewahrungsbedingungen und Verzehrzeitraum. Dies ist jedoch sehr allgemein gehalten. Ob die Hinweise für sein Produkt notwendig sind und wie sie genau lauten, liegt in der Verantwortung des jeweiligen Herstellers.

Aus unserer Sicht ist die Angabe „innerhalb von 5 Tagen verzehren“ verbraucherfreundlicher und konkreter als allgemein „bald verzehren“ oder „kühl aufbewahren“.

Bei den angegebenen 5 Tagen handelt es sich normalerweise um eine Zeitspanne, in der ein Sicherheitszeitraum einkalkuliert ist. Dass ein geöffnetes Produkt über die 5 Tage hinaus haltbar ist, ist gut möglich – je nachdem, welche hygienischen Bedingungen individuell vorliegen (wird beispielsweise ein verschmutzter Löffel benutzt? Ist die Kühlschranktemperatur zu hoch? Wird das geöffnete Produkt zu lange außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt? usw.).

Allerdings können meist nur mikrobielle Untersuchungen zeigen, ob das geöffnete Produkt auch nach Wochen wirklich noch ganz in Ordnung ist und keine unsichtbare Keimvermehrung stattgefunden hat. Bei Saft in Kartonverpackungen ist Schimmelbildung beispielsweise auch oft schwer zu erkennen.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.