Brot am Stück trocknet deutlich langsamer aus als in Scheiben geschnittenes Brot. Geschnittenes Brot oder Brötchen lassen sich gut als Einzelportion einfrieren. Bei -18 Grad sind Brot und Brötchen über mehrere Monate haltbar. Besonders einfach ist es, sie zum Auftauen auf dem Toaster zu rösten.
Brot sollte generell möglichst trocken und mit leichter Belüftung gelagert werden, damit kein Schimmel entsteht. Ist Schimmel sichtbar, muss das Brot weggeworfen werden.
Bleiben dennoch Brot und Brötchen übrig, können sie am nächsten Tag zum italienischen Brotsalat Panzanella verarbeitet werden. Bleiben sie länger liegen, eignen sie sich für Semmelknödel oder den süßen Auflauf Scheiterhaufen. Falls sie wirklich hart getrocknet sind, können Semmelbrösel daraus hergestellt werden. Diese können zum Überbacken, zum Binden von Frikadellen und Bratlingen oder mit Gewürzen und Kräutern verfeinert als Topping für Suppen und Eintöpfe verwendet werden. Es ist sinnvoll, Brot nach Bedarf zu kaufen, um Reste zu vermeiden. In Bäckereien können auch halbe Brote erworben werden.
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