Pilze sind im Grunde die Fruchtkörper des eigentlich unterirdisch wachsenden "Myzels". Dabei handel es sich um ein Geflecht aus weißen Fäden, das den Boden oder das Substrat durchzieht. Der weiße Flaum auf den Champignons ist ebenfalls dieses Myzel. Es entsteht bei zu langer Lagerung im feuchten Raum, zum Beispiel, wenn sich Kondenswasser in der Verpackung gebildet hat. Solange der Myzel-Flaum auf einem Speisepilz weiß ist, besteht keine Gefahr.
Pilze am besten lose einkaufen und sofort verwenden. Alternativ können Sie Speisepilze auch 1 bis 2 Tage in einer Papiertüte im Kühlschrank lagern. Pilze müssen trocken, luftig und kühl aufbewahrt werden.
Pilze mit farbigem Flaum, mit nässenden und faulen Stellen oder einem unangenehmen Geruch sollten entsorgt werden, da ein Befall mit gesundheitsschädlichem Schimmel die Ursache sein kann.
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Das gilt auch, wenn die "Haare" sich lang zwischen allen Pilzen der Plastikschale gebildet haben?
Nicht nur ein klein wenig Flaum, sondern ein "Vollbart".
Muss echter giftiger Schimmel eine andere Farbe haben, und weiß ist bei Champignons IMMER ungefährlich?
Anmerkung der Redaktion:
Wenn sich dieses Mycel bereits zu langen "Haaren" entwickelt hat, dann ist das ein Zeichen für schlechte Lagerungbedingungen über längere Zeit. Dann könnte man sich fragen, ob man die Pilze überhaupt noch essen möchte.
Schimmelpilze können auch weiß sein. In der Regel handelt es sich bei diesem Flaum aber um das bereits genannte Pilzmycel. Selbstverständlich können wir Ihnen keine Garantie dafür geben, dass es sich nicht um echten Schimmel handelt. Wenn Sie sich nicht sicher sind, dann ist die Entsorgung die bessere Alternative.