Was sind Schüttelgurken

Stand:
Ich habe mir auf einem Wochenmarkt Schüttelgurken gekauft. Leider habe ich es verpasst zu fragen, was das genau ist.
Können Sie mir bitte was zur Herstellung, Inhalts- und Zusatstoffen, Verbreitungsgebiet sagen ?
Gurken

Schüttelgurken

Off

Die Bezeichnung „Schüttelgurken“ ist gesetzlich nicht geregelt. Vielmehr handelt es sich um ein „altes“ Rezept, welches seinen Ursprung wohl im Spreewald hat. Besonders im Sommer, zur Haupterntezeit von Gurken, ist es sehr beliebt. Für Schüttelgurken werden Salatgurken verwendet, die zusammen mit Gewürzen, wie Salz, Pfeffer, Dill, Lorbeer sowie Essig und Zwiebeln in ein Schraubglas kommen. Alles wird gründlich geschüttelt und nur für ein paar Stunden oder über Nacht kühl gelagert. Schüttelgurken werden nicht eingekocht, weshalb sie nur ein paar Tage im Kühlschrank haltbar sind. Da es keine rechtlichen Vorgaben gibt, können für die Herstellung von Schüttelgurken ganz unterschiedliche Gewürze verwendet werden. Welche Zutaten für Ihre Schüttelgurken verwendet wurden, muss auf dem Glas als Zutatenliste gekennzeichnet werden. Darunter müssen auch Zusatzstoffe und Aromen aufgelistet sein. Es sei denn, die Schüttelgurken wurden extra für Sie portioniert und abgepackt. 

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.