Geht man rein nach den Werten in der Fachliteratur, lassen sich Eisengehalte bei Schokolade finden, die diejenigen von Rindfleisch tatsächlich übertreffen. Ausschlaggebend ist dabei der Anteil an Kakaomasse. So gibt es Schokolade mit bis zu 3 Milligramm Eisen pro 100 Gramm. Rindfleisch enthält je nach Teilstück etwa 1,9 bis 2,4 Milligramm.
Als Eisenlieferant ist jedoch das Rindfleisch besser geeignet. Es enthält - ebenso wie Schweinefleisch, Geflügel oder Fisch - Eisen in einer gut verfügbaren Form. Dieses zweiwertige Eisen (= Häm-Eisen) ist Bestandteil des Blutfarbstoffs und kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor.
Pflanzliches Nicht-Häm-Eisen wie z.B. aus Kakao liegt in dreiwertiger Form vor und kann vom Körper schlechter aufgenommen werden. Durch den gleichzeitigen Verzehr von Vitamin C z.B. aus Obst und Gemüse lässt sich die Bioverfügbarkeit von pflanzlichem Eisen erhöhen.
Kakao enthält neben Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium auch gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe. Dennoch sollte Schokolade nur in Maßen genossen werden, da sie reichlich Zucker und Fett enthält. Diese liefern jede Menge Extra-Kalorien. Außerdem kann Kakao mit Cadmium belastet sein, da er bevorzugt auf vulkanischen Böden wächst, die von Natur aus reich an Cadmium sind.
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Tatsählich kann man aber die Aufnahme von pflanzlichem Nicht-Häm-Eisen verbessern, wenn man Vitamin C zu sich nimmt. Vitamin C reduziert Eisen von seiner dreiwertigen Form (Fe³⁺) auf die zweiwertige Form (Fe²⁺). Das zweiwertige Eisen ist besser löslich und leichter vom Körper aufzunehmen. Diese Reduktion erhöht die Bioverfügbarkeit von Nicht-Hämeisen aus pflanzlichen Quellen. Alsoo Schokofondue mit Obst ist angesagt :D