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Es gibt keine festgelegte Menge bzw. keinen Schwellenwert, ab dem von "Spuren" gesprochen wird. Der Unterschied zu einer Zutat besteht darin, dass eine Zutat bewusst zugegeben wird und Teil der Rezeptur ist, während es sich bei möglichen Spuren um einen unbeabsichtigten Eintrag in das Produkt handelt.
Bei einem Spurenhinweis handelt es sich um eine freiwillige Angabe des Herstellers, die häufig aufgedruckt wird, wenn in dem Betrieb auch Produkte hergestellt werden, die Allergene enthalten. Damit schützt sich der Hersteller vor eventuellen Haftungsansprüchen. Beispielsweise können auch nach der Reinigung von Produktionsanlagen Spuren dieser Allergene zurückbleiben, die in kleiner Menge in das folgende Lebensmittel eingearbeitet werden könnten. Da es sich um eine freiwillige Angabe handelt, könnten auch ähnliche Produkte ohne den Aufdruck Spuren von Allergenen enthalten oder die Produkte mit einem Spurenhinweis völlig frei davon sein.