Warum wird Pudding mit Haferdrink zubereitet nicht fest?

Stand:
Aus Gründen des Klimaschutzes möchte ich vermehrt Milchprodukte durch pflanzliche Alternativen ersetzten. Nun habe ich einen Pudding mit einem Haferdrink zubereitet. Dieser ist nicht fest geworden. Warum ist das so? Welche Milch-Alternativen eignen sich zum Kochen für Pudding?
Eine Schüssel mit Vanillepudding
Off

Für die Herstellung von Pudding wird Stärke benötigt, damit der Pudding fest wird.

Zur Herstellung von Haferdrinks wird entspelzter Hafer mit Wasser aufgekocht und anschließend mit Enzymen, wie z.B. Amylase versetzt. Durch diese Enzyme werden Zuckerbausteine gespalten und der Drink schmeckt süßlich.

Die Amylase im Haferdrink spaltet jedoch auch die Stärke im Puddingpulver. Aus diesem Grund wird der Pudding nicht fest, sondern bleibt flüssig.

Welche Enzyme im Haferdrink eingesetzt werden, ist auf der Verpackung nicht erkennbar. Meistens ist es jedoch Amylase.

Zur Herstellung eines veganen Puddings mit Pflanzendrink sollten Sie eher Soja- oder Mandeldrinks verwenden.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Karaffe gefüllt mit Wasser, Melonenstücken und Rosmarinzweig

Weiße Kerne in Wassermelonen

Sind die weissen Kerne der Wassermelone genau so gesund wie die schwarzen Kerne?
Gurken

Was sind Schüttelgurken

Ich habe mir auf einem Wochenmarkt Schüttelgurken gekauft. Leider habe ich es verpasst zu fragen, was das genau ist.
Können Sie mir bitte was zur Herstellung, Inhalts- und Zusatstoffen, Verbreitungsgebiet sagen ?
Mandarinen in geöffneter Konservendose

Haltbarkeit geöffnete Konserve im Kühlschrank

Wenn ich den Inhalt einer Konservendose nach dem Öffnen umgefüllt habe in einer Gefrierdose mit Deckel und im Kühlschrank aufbewahrt habe, wie lange ist er dann haltbar