Sind rohe Sojabohnen und Puffbohnen essbar?

Stand:
Sind rohe Sojabohnen und Puffbohnen essbar?
Dicke Bohnen mit ihrer Schale, eine davon geöffnet.

Dicke Bohnen

Off

Sojabohnen und Puffbohnen sind roh nicht zum Verzehr geeignet. Sie enthalten Lektine. Das sind Proteine, die schon in minimalen Dosen für den Menschen gesundheutsschädlich sind. Erst durch hohe Temperaturen werden Lektine zerstört und stellen somit keine Gefahr mehr da. Eine Kochzeit von zehn bis 15 Minuten sollte unbedingt eingehalten werden. Schonende Garmethoden wie sanftes Dünsten oder Dämpfen eignet sich nicht für Bohnen.

Bereits der Verzehr von wenigen rohen Bohnen kann zu Beschwerden führen. Je nach aufgenommener Menge äußern sich die Symptome in Form von leichten Magen-Darm-Beschwerden bis hin zu blutigen Durchfällen, Fieber, Krampfanfällen und Schockzuständen. Die Beschwerden treten in der Regel nach zwei bis drei Stunden auf. Kinder sind wegen ihres geringeren Körpergewichts besonders gefährdet. Besonders wenn Sie Bohnen im eigenen Garten anbauen, sollten Sie Ihre Kinder auf die Gefahr hinweisen. Sollte es zu einem Vergiftungsfall gekommen sein, holen Sie schnellstens ärztlichen Rat ein, gegebenenfalls über die Giftnotrufzentrale.

Bohnen aus dem Glas oder aus Konservendosen wurden bereits ausreichend erhitzt. Anders bei tiefgekühlten Bohnen, diese wurden nur blanchiert und sollten dann auch ausreichend erhitzt werden.

Ausreichend erhitzt sind Hülsenfrüchte gut bekömmlich und enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.