Sind Preisangaben an der Bedientheke Pflicht?

Stand:
Muss der Subunternehmer an der Wurst in der Bedientheke die Preise auszeichnen ?
Käsetheke mit Verkäuferin
Off

An einer Bedientheke im Supermarkt müssen – ob Subunternehmer oder der Händler selbst – die Preise für die Waren ausgezeichnet werden. Ausnahmen gibt es hier nur für kleine Direktvermarkter wie zum Beispiel Hofläden.

Handelt es sich um lose Ware, die nach Gewicht verkauft wird, sind die Preise pro 100 Gramm oder pro Kilogramm anzugeben. Die Preisangabe pro Stück – etwa bei Brötchen – ist auch möglich. Dabei muss immer genau erkennbar sein, welcher Preis sich auf welches Produkt bezieht.

Weitere Informationen zum Thema erhalten Sie auf unserer Homepage: Lebensmittel-Kennzeichnung: Was muss drauf stehen? | Verbraucherzentrale.de  und Pflicht zur Angabe des Grundpreises ermöglicht direkten Preisvergleich | Verbraucherzentrale.de

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Foto von aufgeschnittenen Tomaten, die bereits keimen, auf einem Holzbrett. Daneben liegt ein Messer.

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, bedenkenlos essen?

Kann man Tomaten, deren Samen innen bereits keimen, noch bedenkenlos essen oder gekeimte Samen entfernen?
ein aufgeschnittener Apfel auf eine Holzbrett mit Kernhausfäule

Obst/Gemüse sind innen braun oder schimmelig, von außen frisch. Warum?

Woran liegt es, wenn Obst und Gemüse innen braun ist oder sogar schimmelig, aber außen frisch aussieht?
Roter Heringssalat in einer kleinen Schale

Echtes Karmin im Heringssalat. Braucht es das?

Auf der Zutatenliste meines Heringssalates habe ich "echtes Karmin" entdeckt. Braucht man so was wirklich hierzu und ist "echtes" Karmin ein Qualitätskriterium.