Karotten, die schwarzen Flecken aufweisen, leiden vermutlich an der schwarzen Wurzelfäule, einer Pilzerkrankung. Diese Krankheit wird durch den Schimmelpilz Thielaviopsis basicola verursacht. Die Auswirkungen sind häufig erst spät, entweder im Zwischenlager, im Verkaufsregal oder zu Hause im Kühlschrank zu beobachten.
Solange die Flecken noch relativ neu sind, reicht es aus, die schwarzen Flecken gründlich zu schälen oder wegzuschneiden. Wenn die Karotten bereits mit schwarzen Flecken gekauft wurden und schon länger herumliegen, kann sich der Schimmel schon weiter ausgebreitet haben und die Karotten können bitter schmecken. Diese sollten dann entsorgt werden. Das gilt auch für Karotten, auf denen Schimmel schon sichtbar ist.
Um Karotten vor Schimmelbefall zu schützen können folgende Vorkehrungen getroffen werden:
- erst direkt vor der Verwendung waschen,
- aus der Verpackung, besonders aus Plastikverpackungen, nehmen,
- kühl lagern,
- dunkel lagern.
Tipp:
- bei Bundkarotten das Grün abzuschneiden hält sie länger frisch
Schreiben Sie einen Kommentar
warum werden Möhren immer noch in Plastik verpackt
obwohl das ganz anders geht. Eine Schande für die Umwelt und der Handel kauft den Dreck und bietet sie seinen Kunden an
Anmerkung der Redaktion:
Plastikverpackungen können dazu beitragen, dass Lebensmittel sich länger halten oder sich besser transportieren lassen. Gerade bei einigen Obst- oder Gemüsearten kann eine Verpackung aus Plastik ein vorzeitiges Verwelken oder Schrumpeln verhindern. Allerdings sind die Verpackungen nicht immer nbotwendig. Kund:innen haben die Möglichkeit, durch ihren Kauf mitzuentscheiden, was angeboten wird. Lose Möhren ohne Plastiktüte oder -schale bekommen Sie auch in vielen Lebensmittelgeschäften oder auf Wochenmärkten. Bundmöhren, also Möhren mit Blättern, halten sich nicht so lange, da die Blätter der Möhre Feuchtigkeit entziehen.
warum bekommen meine Karotten in der Gemüsefach (Kühlschrank) in zwei Tagen
schön Schwarzen Flecken???
Danke
Anmerkung der Redaktion:
Wir gehen davon aus, dass diese Karotten dann ebenfalls bereits mit dem oben genannten Schimmelpilz infiziert waren. Die Flecken treten dann aber erste im Laufe der Lagerung auf. Wann genau und warum es manchmal erst so lange dauert, ist nicht vorhersehbar.
Ich kaufe Karotten in der Plastiktüte, versehe die tüte innen mit küchenrolle (nimmt feuchte auf gibt feuchte ab). Wieder verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt bleibt
die Ware lange knackig ohne Flecken etc. So kann man auch mit anderen wurzelgemüsen verfahren.