Sind gekeimte Zwiebeln noch essbar?

Stand:
Bilden sich "schädliche" Stoffe, wenn eine Zwiebel keimt? Oder kann diese dann noch bedenkenlos verzehrt werden?
gekeimte Zwiebeln
Off

Bei gekeimten Zwiebeln oder auch bei gekeimtem Knoblauch entstehen keine gesundheitsschädlichen Stoffe. Sie können beides bedenkenlos verzehren.

Allerdings leidet nach gewisser Zeit die Qualität und auch die Struktur wird weicher. Daher würden wir empfehlen die Zwiebeln nicht zu lange zu lagern und zeitnah zu verzehren.

Anders sieht es bei gekeimten Kartoffeln aus. In den Trieben sammelt sich vermehrt Solanin, ein natürlicherweise in vielen Nachtschattengewächsen enthaltener Giftstoff, der in größeren Mengen zu Darmbeschwerden führen kann.

Kartoffeln mit großen Trieben sollten daher am besten weggeworfen werden. Kleinere Triebe können großzügig ausgeschnitten werden.

Stellen Sie uns Ihre Frage

Unser Rat zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien ist für Sie kostenlos.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Chlorophyll-Tropfen: Sinnvolle Nahrungsergänzung für Jugendliche?

Stimmt es, dass Chlorophyll gegen Hautunreinheiten und beim Abnehmen hilft, außerdem entgiftend und entzündungshemmend wirkt und das Immunsystem stärkt? Kann ich solche Tropfen meiner 16-jährigen Tochter anbieten?
Eine Person bearbeitet einen Kuchenteig mit einem Schneebesen

Erythrit zum Backen

Ich backe oft mit Erythrit als Zuckerersatz und tausche zum Beispiel 100 Gramm Zucker 1:1 gegen Erythrit aus. Jetzt habe ich gehört, dass der Verzehr von Erythrit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen könnte. Ist das wahr und sollte ich Erythrit lieber nicht als Zuckerersatz verwenden?
Eine Schale mit Quinoa.

Muss man Quinoa einweichen?

Wie lange sollte man Quinoa einweichen, über Nacht oder von morgens bis mittags?