Käsereikulturen sind Bakterien, die für die Käseherstellung eingesetzt werden. Da diese den Milchzucker (Laktose) als „Futter“ verwenden, werden sie meist auf einem Kuhmilchsubstrat vermehrt. Bei einem Schafs- oder Ziegenkäse finden Sie dann in der Zutatenliste des Käses „Käsereikulturen (enthalten Milch)“. Der Begriff „Milch“ steht für Kuhmilch. Diese Kennzeichnung ist verpflichtend, da bei einem Käse aus z. B. Schafsmilch nicht damit gerechnet werden kann, dass Bestandteile aus der Kuhmilch enthalten sind. Dieser Hinweis ist vor allem für Allergiker auf Kuhmilcheiweiß wichtig, auch wenn der Gehalt von Kuhmilch im Käse dann sehr gering ist.
Bei Kuhmilchkäse kann die Kennzeichnung der Käsereikulturen entfallen. In der EU-Lebensmittelinformationsverordnung ist festgelegt, dass eine Zutatenliste nicht nötig ist, wenn nur die für die Herstellung des Käses notwendigen Zutaten verwendet wurden. Darunter fallen neben den Mikroorganismenkulturen auch Enzyme und das verwendete Speisesalz. Diese Ausnahmeregelung sehen die Verbraucherzentralen als nicht verbraucherfreundlich an.